Украина ожидает из США 700 тыс. тонн угля до конца года

Один из ведущих производителей электроэнергии на Украине «Центрэнерго», контрольный пакет акций которого принадлежит государству, подписал с американской компанией Xcoal Energy & Resources соглашение о поставках 700 тыс. тонн энергетического угля до конца года. Об этом сообщил в понедельник глава украинской компании Олег Козенко.
«Сегодня историческое событие. Я хочу презентовать контракт, подписанный между «Центрэнерго» и американской компанией Xcoal Energy & Resources», — сказал Козенко. По его словам, контракт был подписан во исполнение договоренностей между президентами Украины и США, достигнутых во время визита Петра Порошенко в июне в США.
Козенко отметил, что первые 85 тыс. тонн должны прибыть в порт «Южный» (Одесская область) в начале сентября этого года. «В конце сентября прибудет следующие 125 тыс. тонн. Мы ожидаем прибытие одного-двух судов каждый месяц», — подчеркнул глава компании, отметив, что всего до конца года Украина ожидает получить 700 тыс. тонн угля из США.
Отвечая на вопрос о цене топлива, Козенко отметил, что стоимость каждой поставки будет отличаться друг от друга. «Цена угля первой поставки составляет $113 за тонну», — сообщил он.
Американский антрацит будет обходиться дороже, чем уголь аналогичной марки из России и Донбасса, что может привести к росту тарифов на электроэнергию. Российский антрацит Украина закупала по $60-70 за тонну, а донбасский обходился еще дешевле.