Банки Азербайджана убивают экономику страны

«Экономика Азербайджана может столкнуться с еще большими проблемами в будущем, причина — приостановление кредитных операций коммерческими банками страны». Об этом заявил Echo.az эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев.

По его словам, ни для кого не секрет, что реальные процентные ставки даже по кредитам в манатах значительно отличаются от данных, представленных Палатой по надзору над финансовыми рынками Азербайджана.

«Якобы средняя процентная ставка кредитов, по данным Центрального банка, в национальной валюте составляет 12,34%. Но данные по потребительским кредитам, как минимум, в два раза больше. Главная же проблема заключается в том, что население и бизнес-структуры не могут получить кредиты,» — отметил эксперт.

По его словам, банки выдают гражданам кредиты, сумма которых не превышает две тысячи манатов.

«О бизнес кредитах говорить и вовсе не приходится. Из-за роста проблемных кредитов кредитные организации фактически прекратили выдавать кредиты. А банки заняты выбиванием проблемных кредитов», — сказал Самир Алиев.

Он отметил, что Центральный банк Азербайджана регулярно проводит депозитный аукцион для банков с целью привлечения дополнительных средств сроком на 14 дней.

«Банки с удовольствием участвуют в этом аукционе. Потребность в аукционе в шесть раз превышает предложения. Рисков потерять вклады тоже нет. Поэтому банки предпочитают иметь дело с Центральным банком, нежели выдавать свои деньги в качестве кредитов, то есть деньги, которые должны направляться в экономику в качестве кредитов, уходят мимо рынка. Предприниматели остались без денег. Естественно, это отрицательно сказывается на экономике страны и приведет к большим проблемам в будущем», — заключил Самир Алиев.

Отметим, что в мае этого года выросли средние процентные ставки по кредитам в манатах и в иностранной валюте.

Как сообщает Центробанк Азербайджана, на 1 июня средние процентные ставки по кредитам в манатах составили 12,34%. Средние процентные ставки по кредитам в манатах на 1 июня по сравнению с показателем на 1 мая выросли на 0,08 процентных пункта. По сравнению с показателем на 1 января 2017 года рост составляет 0,29 процентных пункта.

Средние процентные ставки по кредитам в иностранной валюте на 1 июня составили 8,88%.

По сравнению с аналогичным показателем на 1 мая это на 0,45 процентных пункта выше. По сравнению с показателем на 1 января 2017 года процентная ставка выросла на 0,28 процентных пункта.

Э.РУСТАМОВА,

echo.az