Парламент Армении проголосовал против избрания Пашиняна премьером

За назначение лидера оппозиционной партии «Елк» Никола Пашиняна главой правительства проголосовали 45 депутатов Национального собрания при 53 необходимых.

Национальное собрание (парламент) Армении не смог избрать премьер-министра страны. За единственного кандидата, лидера уличных протестов в Армении, депутата парламента от оппозиционной партии «Елк» Никола Пашиняна проголосовали 45 депутатов при 53 необходимых.

55 парламентариев голосовали против.

Трансляция специального заседания парламента велась на YouTube-канале парламента Армении.

Фракция правящей Республиканской партии Армении, обладающая 58 депутатскими мандатами, но отказавшаяся от выдвижения своего кандидата, назвала программу Пашиняна неубедительной и заблокировала его избрание. В поддержку лидера оппозиции выступили парламентские фракции блока «Царукян» и АРФ Дашнакцутюн, на днях в очередной раз покинувшей правящую коалицию и переметнувшейся в оппозиционный лагерь.

Через 7 дней последует вторая попытка избрания парламентом премьер министра, а если и она не увенчается успехом, то президент вынужден будет распустить парламент и в течение 30 – 45 дней назначить досрочные выборы. При нынешнем развитии событий они пройдут по старому избирательному кодексу, предполагающему голосование как по общегосударственным, так и территориальным спискам кандидатов в депутаты политических партий и их блоков. Этот порядок неоднократно критиковался практически всеми политическими силами, кроме РПА.