Госдеп рассказал о состоянии помогавшего в ликвидации бен Ладена врача

Врач Шакил Африди, помогавший США в ликвидации «террориста номер один» Усамы бен Ладена, здоров и действительно переведен в Пакистане в другую тюрьму. Об этом «РИА Новости» в понедельник, 30 апреля, заявил представитель Госдепа на фоне сообщений о готовившемся побеге Африди.

При этом с просьбой прокомментировать причины перевода доктора в другую тюрьму представитель Госдепа посоветовал обратиться к пакистанским властям.

«Мы считаем, что доктор Африди был помещен в тюрьму несправедливо, и ясно сообщили нашу позицию по делу доктора Африди Пакистану как публично, так и частным образом. Мы продолжаем поднимать этот вопрос на самом высоком уровне во время обсуждений с пакистанским руководством», — заявил собеседник агентства, добавив, что «с Африди обращаются гуманно и что он здоров».

Ранее «РИА Новости» со ссылкой на два не зависимых друг от друга источника сообщало, что ЦРУ занималось подготовкой к побегу врача из тюрьмы, но планы сорвала пакистанская разведка. 27 апреля стало известно, что Африди переведен из тюрьмы в Пешваре в другое место заключения. Отмечалось, что это было сделано из соображений безопасности.

Американские СМИ писали после ликвидации бен Ладена в мае 2011 года, что во многом успеху операции способствовал Африди. По заданию ЦРУ он проник в дом, где предположительно жил террорист, и получил образцы ДНК его семьи под предлогом вакцинации.

Усама бен Ладен был устранен 2 мая 2011 года в результате тайной военной операции американского спецназа в пакистанском городе Абботабад, где он прятался в течение нескольких лет.