Иранские базы подверглись мощному ракетном удару в Сирии

Вечером в воскресенье, 29 апреля, в различных районах Сирии ряд военных баз правительственной армии и иранских ополченцев подвергся ракетным обстрелам.

По сообщениям базирующегося в Лондоне Сирийского наблюдательного пункта по правам человека, ракеты были выпущены по штаб-квартире 47-й бригады, базирующейся к западу от города Хамы, а также по военным базам неподалеку от аэропорта Алеппо. По данным dpa звук от взрывов был также слышен неподалеку от базы Нахар аль-Бард, расположенной в 60 километрах северо-восточнее Хвмы. Там также располагаются иранские военные части. В результате взрывов десятки человек погибли и ранены.

Сирийские государственные СМИ сообщили, что ракетные атаки могли осуществить израильтяне. Представители вооруженных сил Израиля пока не прокомментировали события. Ранее в тот же день министр обороны Израиля Авигдор Либерман сообщил, что правительство страны оставляет за собой право на дальнейшие военные действия в Сирии. «Мы не намерены нападать на российские части и вмешиваться во внутренние дела Сирии», — подчеркнул Либерман, не исключив при этом нападений на иранских боевиков. По словам Либермана, главная проблема Израиля — «Иран, Иран и еще раз Иран».

Иран наряду с РФ остается ближайшим союзником сирийского правительства Башара Асада. 9 апреля официальные Москва и Дамаск возложили на Израиль ответственность за нападение на военную базу T4 близ Хомса. В результате обстрелов погибли не менее 14 человек. Атака на T4 произошла менее чем через 48 часов после предполагаемого нападения сирийской армии с применением химического оружия на город Думу вВосточной Гуте. Об этом информирует DW.