Как хранить оружие в Азербайджане?

Недавно в Билясуваре произошло убийство. Происшествие было зарегистрировано в селе Гюнешли. Гасымову Сабину Эльшан гызы (2010 г.р.) застрелил родственник Бахтияр Рафиг оглу Гезалов (2008 г.р.). Сообщается, что инцидент произошел по неосторожности, когда в руках Р.Гезалова оказалось охотничье ружье.

Отметим, что подобные случаи в Азербайджане происходили и ранее, когда заряженное оружие становилось причиной гибели граждан, и чаще всего детей. Кроме того, чаще всего подобные случаи происходили в сельской местности.

Те, кто служил в армии, помнят наставления офицеров и сержантов о том, что нельзя оставлять оружие заряженным, направлять его в сторону человека. Даже если оно и разряжено. По крайней мере, в той воинской части, где служил автор этих строк, за подобные «шутки» тут же объявляли два-три наряде вне очереди.

По словам ветерана Органов внутренних дел Азербайджана Габиля Заманова, каждый гражданин, который приобрел оружие, должен хранить его в условиях, обеспечивающих сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ посторонних лиц к оружию.

«Оно должно храниться в железном сейфе или шкафу, ключ от которого должен хранить гражданин, на чье имя зарегистрировано оружие. Если оружие оставить без присмотра, то, как в случае, произошедшем в Билясуваре, оно может попасть в руки детей. Если нет сейфа, то оружие должны хранить в футляре, в разобранном состоянии. Его должны хранить в местах, не доступных для детей, согласно существующей инструкции,» — сказал Echo.Az Заманов.

«К примеру, при хранении в металлическом сейфе оружие можно не разбирать. Это нужно уточнить, возможно, в существующие инструкции по хранению гражданского оружия были внесены изменения. Гражданин, который хранил оружие в условиях, не обеспечивающих сохранность, безопасность хранения, несет за это ответственность», — пояснил он.

Помимо этого, Г.Заманов отметил, что сотрудники полиции должны строго контролировать процесс хранения гражданами охотничьего оружия. По его словам, периодически необходимо напоминать гражданам, как правильно хранить оружие в домашних условиях.

«Тем более, сейчас век инноваций и компьютерных технологий. Можно размножить текст инструкции на ксероксе и раздать его гражданам. Разъяснить им подробно, проведя с ними коллективный инструктаж. Нужно чаще проводить подобные профилактические меры. Нужно относиться к этому вопросу ответственно, для того, чтобы подобные случаи, как это произошло в Билясуварском районе, не происходили», — считает Г.Заманов.

«Тем временем представители органов внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право периодически проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия».

По закону Азербайджанской Республики «О служебном и гражданском оружии», наличие у лица разрешения на приобретение гражданского оружия одновременно признается разрешением на хранение и ношение оружия самообороны (кроме аэрозольных установок).

Гражданин, желающий приобрести гражданское оружие, должен обратиться с заявлением в соответствующий орган исполнительной власти Азербайджанской Республики и представить медицинскую справку о здоровье и удостоверение личности.

Гражданин, приобретший по разрешению огнестрельное охотничье или спортивное оружие, в течение двух недель должен его зарегистрировать в соответствующем органе исполнительной власти Азербайджанской Республики. Владельцу зарегистрированного оружия выдается свидетельство, подтверждающее право гражданина на хранение и использование по назначению огнестрельного охотничьего или спортивного оружия. При выдаче этого свидетельства взимается государственная пошлина.

Б.САФАРОВ,

echo.az