Абдуллах Гюль не станет бороться с Эрдоганом за пост президента Турции

Бывший президент Турции Абдуллах Гюль не станет бороться с Реджепом Тайипом Эрдоганом за пост главы государства на досрочных выборах.

«После президентства я не был в активной политике. Ни я, ни семья не хотим этого. Никаких действий относительно моего выдвижения не предпринимается», — заявил Гюль на пресс-конференции в Стамбуле.

По его словам, он был бы готов к участию в президентской гонке, если бы увидел, «что этого многие ждут». Однако исламской Партии благоденствия, которая поддерживала его выдвижение, не удалось договориться с другими оппозиционными партиями о едином кандидате, сообщает телеканал NTV.

Ранее Гюль не исключал своего участия в президентской гонке в случае объединения усилий оппозиции. Эрдоган, в свою очередь, уже объявил о начале своей избирательной кампании.

Досрочные выборы главы государства и членов парламента пройдут в Турции 24 июня, что должно ускорить переход к президентской реформе правления. За изменение конституции в ходе референдума в апреле прошлого года выступил 51% граждан республики.