Помпео выразил серьезную обеспокоенность из-за закупки С-400 Турцией

Госсекретарь США Майк Помпео выразил обеспокоенность главе МИДа Турции Ахмету Чавушоглу в связи с решением Анкары закупить российские зенитные ракетные системы (ЗРК) С-400.

«Он попросил Чавушоглу внимательно оценить системы, способные взаимодействовать с натовскими», — цитирует агентство «Интерфакс» высокопоставленного представителя американской делегации.

В свою очередь, глава турецкого внешнеполитического ведомства заявил о необходимости приобретения данных систем для Анкары.

Крупнейший в истории отношений РФ и Турции оружейный контракт на поставку С-400 был заключен в декабре 2017 года.

3 апреля президент России Владимир Путин провел переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, на которых обсуждались вопросы поставок комплексов. По словам российского лидера, сторонам удалось окончательно договориться по ценам и просьбе Анкары ускорить поставки ЗРК.

США неоднократно подвергали критике решение Турции о покупке С-400 и не исключали введения санкций против страны. Тем не менее турецкие власти заняли в этом вопросе принципиальную позицию, что подтверждает заявление Эрдогана во время выступления на экономическом форуме в Анкаре. Глава государства подчеркнул, что страна не откажется от покупки российских комплексов, поскольку «сама определяет свою судьбу».