США увеличат военное присутствие в Литве во время учений РФ и Белоруссии

На время белорусско-российских учений «Запад-2017» США увеличат военное присутствие в Литве, заявила президент страны Даля Грибаускайте.

«Во время учений «Запад» здесь будет дислоцировано больше и военнослужащих США, и техники, и кораблей, и воздушная полиция будет увеличена вдвое», — сказала она в видеоинтервью.

По словам Грибаускайте, такие меры показывают «особое внимание», которое Вашингтон уделяет региону.

Сейчас миссию воздушной полиции в Литве выполняют четыре польских истребителя F-16. Как отметила литовский президент, в начале осени на авиабазу в Шяуляй прибудут самолеты ВВС США.

Ранее ряд стран НАТО выражали обеспокоенность в связи с маневрами. Так, в литовском Минобороны подготовили отчет об угрозах нацбезопасности, в котором особую роль занимают именно предстоящие учения. В Минске доклад назвали домыслом и отказались его комментировать. В Кремле подчеркнули, что заявление литовских спецслужб — проявление тотальной русофобии, навязываемой извне.

Позднее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что после переговоров с белорусским коллегой в Минске получил все ответы по поводу «Запада-2017». При это в американском Госдепартаменте российско-белорусские учения назвали «обычным делом»