Япония требует от России и Китая усилить давление на КНДР

Япония требует от России и Китая усиления давления на КНДР в связи с продолжающимися ракетными запусками Пхеньяна. Об этом в понедельник журналистам заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

«Международное сообщество, в первую очередь Китай и Россия, должно осознать суровую действительность и усилить давление [на Северную Корею]», — подчеркнул глава японского правительства.

«Мы сделаем все возможное для обеспечения безопасности нашей страны и защиты населения от угрозы со стороны Северной Кореи», — подчеркнул он. По словам Абэ, он и президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора договорились о необходимости принятия «дополнительных мер» в связи с недавним ракетным запуском Пхеньяна.

Премьер-министр также заявил, что Токио «высоко ценит готовность» американского лидера «принять все необходимые меры по защите союзных государств».

В минувшую пятницу КНДР провела очередной успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты. По данным министерства обороны Японии, ракета упала в Японское море в исключительной экономической зоне страны в 150 км к западу от небольшого острова Окусири, относящегося к Хоккайдо.

Между Японией и США действует Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности от 1960 года. Это соглашение является законодательной основой альянса двух стран и оговаривает присутствие американского воинского контингента на территории Японии. Согласно пятому пункту документа, каждая из сторон расценивает любую военную агрессию против союзника как угрозу своей национальной безопасности и вправе действовать в связи с этим в соответствии с положениями собственной конституции.