В случае ЧС арабская «четверка» откроет воздушное пространство для Катара

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и Бахрейн, объявившие бойкот Катару, откроют для самолетов этой страны свое воздушное пространство в случае возникновения чрезвычайной ситуации, передает ТАСС. Об этом в воскресенье сообщило агентство Reuters, ссылаясь на Саудовское агентство печати.

Как сообщается, для катарских самолетов будут открыты девять воздушных коридоров. «Были определены девять коридоров, включая один, находящийся в международном воздушном пространстве — над Средиземным морем. За ним будут следить власти Египта», — передает агентство, цитируя представителя саудовского авиационного ведомства.

Ранее сообщалось о том, что «четверка» арабских стран подготовила в воскресенье совместное заявление по Катару по результатам встречи глав МИД этих стран в столице Бахрейна. Как стало известно, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн готовы к диалогу с Катаром, но настаивают на выполнении 13 выдвинутых ранее требований, направленных на укрепление усилий в борьбе с терроризмом и экстремизмом во имя достижения безопасности в регионе и мире.

5 июня четыре арабские страны заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив эмират в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела, за этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. В Дохе выразили сожаление и назвали решения зарубежных партнеров необоснованными. Позднее «четверка» выдвинула 13 требований, которые в Дохе посчитали невыполнимыми и призвали пересмотреть их.