Путин потерял надежду

Президент России Владимир Путин в интервью Владимиру Соловьеву в эфире телеканала «Россия 1» рассказал, почему Россия решила ответить Вашингтону санкциями против российских дипломатов, почему это произошло именно сейчас, и возможны ли дополнительные санкции в будущем.

По мнению главы государства, американская сторона «предприняла ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений». Путин пояснил, что речь идет о «незаконных ограничениях, попытке воздействовать на другие страны мира, в том числе на своих союзников, которые заинтересованы в развитии и сохранении отношений с Российской Федерацией».

«Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро», — сказал Путин. «Мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем», — добавил он.

В минувшую пятницу Москва в ответ на разрабатываемые Вашингтоном новые антироссийские санкции приняла решение сократить с 1 сентября численность американских дипломатов в России до 455 человек, а также закрыть с 1 августа доступ к американской посольской даче в Серебряном Бору.

Путин заявил, что это решение станет «вполне чувствительным» для Вашингтона. «Потому что тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников — работали, до сих пор еще работают в России, 755 должны будут прекратить свою деятельность в Российской Федерации. Это чувствительно», — сказал Путин.

Говоря о возможности введения дополнительных ограничительных мер, президент подчеркнул, что у России и США есть «очень важные сферы взаимодействия». Такими сферами, по словам президента, являются область ограничения оружия массового уничтожения, борьба с незаконной миграцией, вопросы кибербезопасности, сфера энергетики.

«И у нас есть, конечно, что сказать и ограничить такие сферы деятельности нашей совместной, которые будут чувствительны для американской стороны. Но я думаю, что этого делать не нужно. Это будет вредить и развитию международных отношений. И вредить не только российско-американским отношениям как таковым, но и нам будет наносить какой-то ущерб», — сказал президент.

В то же время Путин заметил, что если наступит такой момент, когда «ущерб от попыток давления на Россию будет сопоставим с теми негативными последствиями, которые связаны с определенными ограничениям нашего сотрудничества», то Россия может «рассмотреть и другие варианты ответов». «Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Я на сегодняшний день против», — пояснил Путин.