Армянские дипломаты оказались ворами и сутенерами — ПОДРОБНОСТИ

Непрофессионализм армянской дипломатии хорошо известен. Критикуя внешнеполитическое ведомство, не многие, однако, удивляются такому положению дел, потому что иной дипломатической службы у страны, возглавляемой слесарем, просто быть не может. Какая власть, такое и государство. Какое государство — такая и внешняя политика.

Эта преемственность прослеживается во всем. От дилетантства армянских дипломатов до коррупционных наклонностей.

Кстати, о коррупции. Армянским СМИ стало известно, кто из послов Армении самый богатый. По объему капитала, о котором не побоялся открыто заявить, он переплюнул даже многих чиновников. Дипломатическая служба, конечно, является хорошо оплачиваемой сферой, но не до такой же степени…

Как отмечает shame.am, если когда-нибудь речь зайдет о величайших достижениях армянской дипломатии, то, без колебаний, в первую очередь нужно упомянуть имя бывшего премьер-министра, ныне — посла РА в Великобритании и Северной Ирландии Армена Саркисяна, поскольку это человек, который абсолютно ничего не делает в сфере дипломатии, однако смог приобрести звание посла, дольше всего исполняющего свои полномочия. Однако не спешите ограничиться этим, поскольку у Армена Саркисяна есть один непревзойденный рекорд. Он самый богатый из армянских послов.

Согласно декларации, представленной в комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц РА всего год назад, у него на счету было 6 млн. 150 тысяч евро, что в последние месяцы немного уменьшилось и теперь составляет около 5 млн. 700 тысяч евро. К этому прибавим три собственных шикарных особняка и две квартиры, и станет ясно, что посол Саркисян крайне доволен честью представлять Армению в Лондоне.

Остается лишь решить одну головоломку. Дело в том, что Армен Саркисян не декларировал какой-либо источник дохода. А это означает, что либо бывший премьер-министр действительно безработный, либо работает, не получая зарплаты, либо его богатство незаконное, поскольку быть миллионером и не иметь источника появления этой суммы — это то же самое, если быть грабителем и ограбить один из лондонских банков.

Впрочем, удивляться нечему. В Армении назначают послами кого попало, — в одну страну отправляют уролога, в другую — артиста, не знающего армянского языка. Почему бы не отправить в Британию вора? В Армении это тоже профессия, и очень хорошо оплачиваемая. Поэтому Саркисян и не боится так открыто заявлять о своих миллионах, не указывая источника дохода. Такие деньги никак не могли быть нажиты честным трудом или честным бизнесом в Армении, не накопишь их и на зарплату дипломата.

По сведениям СМИ, в «активе» представителей дипкорпуса Армении распространены коммерция и мошенничество, а порой и серьезный криминал. А некоторые демонстрируют и удивительную находчивость, находя себе источник «приработка» и не гнушаясь ни махинациями, ни явно преступными деяниями. Например, есть среди армянских дипломатов торговцы шашлыком, лекарствами, дипломатическими автомобильными номерами, даже торговцы людьми. Имеются и «дипломаты», не гнушающиеся продажей документов, шпионажем и сутенерством.

Одним словом, посол Армении в Великобритании просто один из многих. С той лишь разницей, что у него, видимо, более прочная «спина» и более высокая «крыша», что позволяет ему говорить о своем воровстве открыто.

Зульфугар Ибрагимов,

day.az