У «Caspian Service” последние надежды на Конституционный Суд-(видео)

Говорят, что обычно больной обращается к врачу, чтобы тот его вылечил, но что делать когда болен сам врач, к кому обратиться за помощью? Эта ситуация по сути очень схожа с той, о которой мы вновь напомним вам, повторно.

Слово «повторно» мы подчёркиваем специально, чтобы напомнить внимательному читателю о известной в строительном секторе нашей страны ООО «Caspian Service», пострадавшей от предвзятых и несправедливых судебных решений, о которых было рассказано в статьях на нашем сайте от 12 и 27 марта. Ещё раз напомним, что в своих обращениях к Президенту страны Ильхаму Алиеву и Председателю Верховного Суда Рамизу Рзаеву коллектив строительной компании, посредством нашего сайта, сообщал о предвзятом, субъективном отношении судей различных судебных инстанций, принятых ими несправедливых, зачастую противоречащих друг-другу, судебных решений, в итоге которых компания несёт моральные и материальные потери и просили у них помощи в восстановлении справедливости. Все спорные ситуации находят свое урегулирование в судебном порядке. Принятые в суде решения исполняются судебными исполнителями. Но как быть когда судебные исполнители не исполняют решений суда?
Сегодняшнее обращение ООО «Caspian Service» нам как раз по поводу неисполнения судебных исполнителей своих прямых обязанностей. То есть, возвращаясь к ситуации, указанной в самом начале нашей статьи – что делать когда «болен сам врач» все злоключения, свалившиеся на голову строительной компании можно охарактеризовать летучей фразой героя из известного фильма: «Совсем как в сказке «Тысяча и одна ночь».
Из-за присутствия в обращении множества юридических терминов, номеров дел и различных дат, считаем целесообразным раскрыть читателю суть возникшей ситуации. (В перспективе мы готовы представить материалы в полном объёме по требованию оппонентов).
Краткое напоминание: «в 2004 году Гусейновым Алигусейном Фамиль оглы, на то время единственный учредитель ООО «Aran Qala», был предложен на продажу строительной компании ООО «Caspian Service» кирпичный завод, находящийся Бейлаганском районе. Стороны придя к соглашению и, ООО «Caspian Service» оплатив Алигусейну Гусейнову сумму в размере 1 300 000 долларов США оформили нотариально сделку, переоформив кирпичный завод на имя Алиева Аллахверана Шукюр оглы.
Хотя с первого взгляда сделка была совершена в соответствии с требованиями действующего законодательства, впоследствии ситуация перешла на уровень судебных разбирательств. А именно, на следующем этапе, проживающий в Латвии и являющийся гражданином этой страны брат Алигусейна Гусейнова, Алирза Гусейнов обратился в суд, обвинив своего брата в фильсификации учредительных документов ООО «Aran Qala» и решением Насиминского суда от 17 ноября 2008 года добился ареста имущества компании — кирпичного завода в селе Аллахъярлы Бейлаганского района. После ареста кирпичный завод решением суда был передан на «хранение» судисполнителям и фактически новый владелец Аллахверан Алиев был лишён права распоряжаться им, как и ООО «Caspian Service». Сделка не состоялась, ну и пусть. Возражений нет, в таком случае верните деньги, оплаченные при покупке. Только кто же должен вернуть деньги обманутым покупателям?! Дело вновь решается в суде, но как?
В процессе судебного разбирательства был установлен факт обмана Алигусейном Гусейновым Аллахверана Алиева и ООО «Caspian Service» и решением суда в отношении него было заведено уголовное дело за мошенничество в особо крупных размерах. Предварительным следствием дополнительно были выявлены факты умышленной фальсификации Алигусейном Гусейновым юридических документов компании «Aran Qala» и злостное уклонение от выплаты налогов, на основании которых он был обвинён по соответствующим статьям Уголовного Кодекса. Приговором судьи Бакинского Суда по Тяжким Преступлениям Азада Меджидова, Алигусейн Гусейнов был осужден к 7 годам 6 месяцем лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 4 года. Фактически Алигусеин Гусейнов совершив тяжкое преступление остался на свободе. Также судьей был необоснованно снижен размер ущерба нанесенного Аллахверану Алиеву с 1 481 750 манат до 437 632 маната. Кроме этого, с Алигусеина Гусейнова было принято решение взыскать в пользу государства за злостное уклонение от налогов 105 032 манат.
Необоснованный приговор был опротестован генеральной прокуратурой и обжалован Аллахвераном Алиевым из-за мягкого наказания и в части снижения суммы ущерба. Однако Бакинским Аппеляционным и Верховным Судами протест и жалоба были отклонены.

Меджидов Азад Али Ага оглы – судья Бакинского Суда по Тяжким Преступлениям.

Что же произошло после всего этого? Несмотря на прошедшие со дня вынесенного приговора 6 лет Аллахверану Алиеву до сих пор не выплачена сумма ущерба, установленная решением суда. За эти 6 лет со стороны Бейлаганского районного отдела судисполнителей не было предпринято каких-либо действий по исполнению решения суда, все обращения Аллахверана Алиева и строительной компании остались безответными, никаких юридических шагов со стороны судебных исполнителей не было предпринято. По вашему каковы были следующие шаги, предпринятые по этому делу? В соответствии с законом, человеку уличённому в обмане другого человека с целью наживы, возможно смягчение строгого наказания на более мягкое при условии полного погашения им ущерба, нанесённого пострадавшему от его действий человеку. Такова практика Верховного Суда. Но не смотря на то, что Алигусейном Гусейновым не было выплачено ни одного маната из установленного решением суда долга, подлежащего возврату пострадавшим сторонам, судья, осудив его к 4 годам условного наказания, оставляет преступника на свободе. В этом случае не погашен долг не только Аллахверану Алиеву, но даже не выплачен из установленного судом ущерба в размере 105 032 маната, нанесенного Алигусейном Гусейновым государственному бюджету. Предположим, хоть и с трудом, можно как то понять давление в отношении строительной компании, как то объяснить беспрекословное исполнение судьями и судебными исполнителями поручений «волшебной сильной руки». Но как можно оправдать нежелание погашения долга, подлежащего к выплате в государственный бюджет, из которого производятся выплаты пенсионерам, семьям шахидов, ветеранам, инвалидам и другим гражданам нашей страны, находящимся на государственном попечении? И этому препятствует «рука», тянущаяся из Латвии? Господа судебные исполнители, а ведь и ваша зарплата выдаётся за счёт этих денег. Или может вашу зарплату Алирза Гусейнов выплачивает из своего кармана? Эта ситуация вызывает интерес и может стоит провести более тщательное разбирательство. Также надо отметить, что налоговые органы до сих пор не проявили интереса и не сделали попыток к востребованию суммы 105 032 манат, подлежащей к выплате в государственный бюджет. Коллектив строительной компании надеется, что новое руководство министерства налогов обратит внимание на этот факт.
«Caspian Service» особо отмечает следующий нюанс: «… заниженный решением суда ущерб, нанесённый Алигусейном Гусейновым учредителю строительной компании Аллахверану Алиеву, в размере 437 632 манат в 2012 году соответствовал 437 000 евро и если бы был выплачен своевременно, строительная компания имела бы возможность решить многие свои проблемы. На сегодняшний день эта сумма составляет лишь половину тех средств. Безответственное отношение судебных исполнителей к своим обязанностям и сегодня продолжает наносить большой вред компании.
Ввиду того, что приговор суда не был исполнен осужденным добровольно, Бейлаганским отделом судебных исполнителей было предложено осужденному Алигусейну Гусейнову и ООО «Aran Qala» обеспечить исполнение решения суда в 10-ти дневный срок. Не смотря на принятое решение, опись принадлежащего осужденному имущества и установления ареста на это имущество в целях обеспечения исполнения решения суда, судебными исполнителями не было выполнено. Отдел судебных исполнителей не удосужился даже проинформировать о своих действиях, признанного судом потерпевшей стороной, Аллахверана Алиева.
В обращении строительной компании отмечается: «Что, вернее кто мешает Бейлаганскому отделу судебных исполнителей, а конкретно начальнику отдела Илькину Мамедову, исполнять свои служебные обязанности? Вновь причиной тому поступающие из Латвии «просьбы», а может быть это субъективные позиции «всесильных» чиновников Верховного Суда? А как быть с материальными и моральными интересами многочисленного коллектива строительной компании, куда девать принцип главенства Закона и его исполнения? Неуважительное отношение Илькина Мамедова к закону и праву на этом не ограничивается. В обращении компании говорится: «… на основании нашей жалобы Ширванским Административно-Экономическим Судом дважды назначались судебные слушания и Илькин Мамедов каждый раз приглашался на них. И каждый раз он, демонстрируя неуважение к суду, игнорировал эти приглашения».

 

 

В обращении говорится: Компания «Служба Оценки Движимого и Недвижимого Имущества», производя оценку имущества, принадлежащего ООО «Aran Qala», а именно Кирпичный завод (строения и оборудования), руководствовалось принципом рыночного предложения и спроса, а также его состоянием и производственными характеристиками и установил ликвидную стоимость объекта в размере 900 000 манат. Со своим экспертным отчётом оценки данной недвижимости эта компания ознакомила Бейлаганский отдел судебных исполнителей и передала им отчет 25 апреля 2015 года, для дальнейшего представления оцениваемого объекта на открытые торги. Несмотря на все эти процедуры, создающие видимость исполнения своих обязанностей, торги по реализации данного объекта не были проведены, а судебные исполнители опять бездействовали. Несмотря на письменное обращение по этому поводу учредителя ООО «Caspian Service» Аллахверана Алиева от 19.02.2016 года, адресованное Бейлаганскому отделу судебных исполнителей, со стороны последних не только не было произведено никаких попыток для исполнения решения суда, а также они не ответили на запрос.
Обратите внимание на даты, фигурирующие в деле, временные промежутки исчисляются не днями, месяцами и даже не годом, а годами. А это означает огромный удар, нанесённый по многочисленному коллективу, по перспективам как минимум одной коммерческой организации.
Аллахверан Алиевым 05.07.2017 года была направлена в отдел судебных исполнителей Бейлаганского района просьба исполнить приговор Бакинского Суда по Тяжким Преступлениям от 31.10.2012 года, с целью возмещения ущерба. На его обращение был дан непонятный ответ, в котором сообщалось, что в целях оценки и дальнейшей продажи посредством открытых торгов имущества ООО «Aran Qala» отделом судебных исполнителей якобы в различные времена были посланы просьбы о предоставлении документов, принадлежащих ООО «Aran Qala». Господа судебные представители, что вам нужно? Факт в том, что вам были направлены письменные и устные обращения и ваша обязанность состоит в исполнении решения суда, а не оправдывать причину своей бездеятельности датами переписки.
Из обращения видно, что Бейлаганский отдел судебных исполнителей не исполняет решения суда. Кроме того при исполнении решения суда отделом умышленно было принято заведомо неверное решение описи и оценки всего имущетства ООО «Aran Qala», а не принадлежащей должнику (осужденному) доли данного имущества, что способствовало недовольству остальных учредителей компании и послужило оспариванию этого решения в суде, а в итоге и принятие судом решения о недействительности отчёта оценки имущества, предназначенного для реализации. Снова отмеченные выше «просьбы из иностранного государства», вмешательства высокопоставленных друзей гражданина Латвии Алирзы Гусейнова, брата должника (осужденного), в частности Президента Латвийской Республики Раймонда Вейониса, повлиявшие на решения судей и на исполнителей этих решений, помешали исполнению требований законодательства Азербайджанской Республики?
В связи с тем, что в уголовном деле имеется фальшивый договор, согласно которому нанесенный ущерб Аллахверану Алиеву судьей Азадом Меджидовым был снижен. В Веховный Суд в сентябре 2017 года подана жалоба об открытии производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Аллахвераном Алиевым в жалобе было указано, что подпись президента «Caspian Service» была подделана что видно невооруженным глазом, подлинника нет. В деле копия договора заверенная не нотариусом, а заинтересованной стороной ООО «Aran Qala».
Ни на предварительном ни на судебном следствии оценки копии договора не давалось. Однако судья Верховного Суда Азиз Сеидов отказал в открытии производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Хотя все основания для этого есть. (Об этом факте мы сообщали на нашем сайте 12 марта 2018 года).
Не найдя справедливости в Верховном Суде Аллахверан Алиев обратился в Конституционный Суд и надеясь, что грубая фальсификация подписей в договоре найдет свое подтверждение в решении опытных и высококвалифицированных судей. Внимательный взгляд судей Конституционного Суда на приобщенный к делу сфабрикованный договор станет основательным доказательством правоты строительной компании в этом деле.

Прилагаем фотографии фальшивых подписей.

В заключительной части обращения особо подчёркивается: «… Будет к месту обратить ваше внимание к полному противоречий и одновременно вызывающий недоумение момент. Как отмечалось и раньше ООО «Caspian Service» осуществляет свою деятельность не только на территории Азербайджана, но и за его пределами, в странах Евразийского континента. Например в Казахстане, компания пользуется уважением и доверием как населения, так и государственных органов, разрабатывает новые проекты и планирует их успешное осуществление. На днях на канале «İctimai TV» прошёл сюжет о деятельности и перспективах компании, о которых подробно рассказал глава ООО «Caspian Service» Рагим Султанов (сюжет можно посмотреть по этой ссылке https://m.youtube.com/watch?v=hKnEyrBCUDU). На фоне этой деятельности, способствующей признанию архитектуры Азербайджана за его пределами и формирующей положительное мнение о нашей стране и его народе в общественных кругах этих стран, один из высокопоставленных судей Верховного Суда, сообщать имя которого здесь считаем неуместным, прислал компании неожиданное и достаточно несерьёзное предложение: «ООО «Caspian Service» должен безоговорочно согласиться с требованием ООО «Aran Qala» о денежной компенсации в размере 2 040 000 долларов США и 450 000 манат (?!), а потом снять со своего баланса всё имущество, а по приходу судебных исполнителей заявить им об отсутствии каких-либо средств, объявив им о своём банкротстве. На этом всё и окончится.»
Обратите внимание, ответственный представитель органов Закона и Правосудия предлагает большой законопослушной компании совершить мошенничество, своим советом толкает на противозаконный поступок. И этим он хочет уподобить «ООО «Caspian Service» осужденному за мошенничество и подлог бывшему руководителю ООО «Aran Qala». Строительная компания с сожалением относится к сознательному или неосознанному предложению судьи обречённо принять решение о банкротстве, в результате которого будут ликвидированы сотни рабочих мест.

От редакции: Мы готовы опубликовать и мнение противоположной стороны.