Российский блеф и имперский шантаж

В России более серьезно восприняли вероятную инициативу блока «Елк» о выходе Армении из ЕАЭС, нежели в Армении, где власти считают, что подобной инициативы и вовсе не будет, или же в крайнем случае уверены, что ситуация ими управляема.

Политический аналитик Модест Колеров дал интервью, в котором подчеркнул, что у Армении есть два видения будущего: первое – быть в составе Евразийского экономического союза или Европейского союза, а второе – не быть членом какой-либо интеграционной структуры. «Из соседей Армении путем членства в ЕС идут Грузия и Турция. Хочет ли Армения стать членом некой структуры, членом которой может стать Турция, или хочет остаться суверенным государством? Ступить в Евросоюз означает вступить территорией. «Елк», делая такое предложение, должен поднять вопрос – отказавшись от ЕАЭС и выбрав путь к ЕС готова ли Армения открыть свою границу с Турцией? Ведь европейская интеграция означает открытые границы с Турцией», – отметил Модест Колеров.


Излишне говорить, что Колеров выражает настроения и тревоги официальной Москвы. В Москве настолько велико беспокойство в связи с перспективой европейской интеграции Армении, что эксперт такого класса, как Колеров прибегает к очевидным подлогам и манипуляциям для того, чтобы обосновать свои позиции.

Например, разыгрывание турецкого фактора в контексте европейской перспективы Армении преследует цель искусственно отождествить Европу и Турцию в глазах общества Армении с неприкрытой целью дискредитировать европейские институты и ценности. Но эта пропагандистская уловка попахивает нафталином, потому что даже аполитичный сегмент нашего общества в курсе того, что сейчас в отношениях между Брюсселем и Анкарой возник, по сути, непреодолимый кризис. Аргумент Колерова даже произведет обратный эффект, потому что общество Армении единственным эффективным вариантом для противодействия на с каждым днем все более укрепляющийся союз России и Турции считает евроинтеграцию Армению.

«Вступить в ЕС означает вступить всей своей территорией», – сказал Колеров, «забывая», что общество Армении слышало конкретное и императивное требование «отказаться» от Карабаха не от ЕС, а от ЕАЭС, когда президент Казахстана Назарбаев очень некрасивым способом требовал от Сержа Саргсяна гарантий того, что Армения станет членом ЕАЭС без Арцаха.

Но, по всей видимости, «головную боль» у Москвы и Колерова вызывает не возможная инициатива блока «Елк», которая даже в случае если состоится, имеет незначительный шанс на успех.

Такое впечатление, что в Москве началась кампания против подписания нового рамочного соглашения между Арменией и ЕС. Этим и объясняется тот судорожный дилетантизм, присутствующий в интервью Колерова.

Если у властей Армении есть хотя бы поверхностное государственное мышление, то они должны отнестись лояльно и даже поощрить инициативу блока «Елк», потому что посредством такого контршага заставят Москву отказаться от своей политики препятствования подписанию рамочного соглашения Армения-ЕС.

Саргис Арцруни,

1in.am