Создан «Медиа Клуб»

Группа представителей независимого медиа-сообщества Азербайджана в среду, 19 апреля, объявила о создании «Медиа Клуба». Его цель определена, как формирование независимого, здорового информационного пространства страны.

Заявление о создании «Медиа Клуба» подписали: Ариф Алиев, Эльчин Шихлы, Элимдар Алиев, Алескер Маммедли, Аваз Зейналлы, Гулу Маггерамли, Мехман Алиев, Захир Азамат.

B документе отмечается, что представители медийного сообщества считают необходимым консолидировать усилия для формирования в Азербайджане атмосферы, способствующей становлению независимых, качественных и ответственных СМИ, возвращению общественного доверия к прессе, а также для предотвращения попыток превращения СМИ в инструмент манипуляций, агрессии и лжи.

Идея создания «Медиа Клуба» продиктована вызовами, с которыми сталкивается информационное пространство Азербайджана, и которое характеризуются кризисом традиционных СМИ и попытками превращения социальных сетей в систему манипуляций.-0-

Заявление о создании Медиа клуба

Информационное пространство Азербайджана сталкивается с вызовами, которые характеризуются как кризисом традиционных СМИ, так и растущим влиянием социальной информационной сети.

Кризис прессы выражается в потери творческой и экономической независимости, падением уровня профессионализма и общественной значимости. Этот процесс особенно тяжело протекает в телерадиовещании. Пресса все больше теряет функцию общественного посредника между сообществами, индивидуумами, между государством и обществом. Социальные сети на уровне индивидуальных инициатив пытаются взять на себя эти функции и заполнить информационный вакуум, вызванный потерей общественного доверия к традиционным СМИ. Однако последние попытки определенных кругов власти блокировать такие инициативы и использовать интернет пространство для распространения клеветы и оскорблений создают угрозу для превращения социальной сети в систему манипуляций.

B связи с этим, мы, представители медийного сообщества считаем необходимым консолидировать усилия для формирования такой атмосферы, которая будет способствовать становлению независимых, качественных и ответственных СМИ, возвращению общественного доверия к ним, а также для предотвращения попыток превращения средств информации в систему манипуляций, агрессии и лжи.

Для реализации этих целей и задач мы решили создать Медиа Клуб, который станет объедением для продвижения и защиты интересов информационного сообщества, включая медиа, социальные сети.

B связи с этим мы намерены:

Создать дискуссионную площадку для обсуждения актуальных тем информационного сообщества,

Консолидировать солидарность информационного сообщества

Разрабатывать и продвигать законодательные предложения для защиты и развития здорового информационного сообщества

Проводить исследования, готовить рекомендации и осуществлять их практическое применение с целью экономического процветания Средств массовой коммуникации, повышения их профессионализма, внедрения этических стандартов, защиты средств коммуникации и участников информационного пространства от любых форм давления.

С уважением:

Ариф Алиев (Глава журналистского объединения «Ени Несил)

Эльчин Шихлы (Глава Союза журналистов Азербайджана, главный редактор издания «Зеркало»)

Элимдар Алиев (главный редактор AzToday.az)

Алескер Маммедли (медиа эксперт)

Аваз Зейналлы (главный редактор xural.com)

Гулу Маггерамли (профессор факультета журналистики, телеведущий Günaz TV)

Мехман Алиев (директор Информационного агентства Turan)

Захир Азамат (главный редактор Qaynarinfo.Az)