Учительница в Башкирии получила ножевые ранения, защищая детей от нападавшего

Учительница школы в Стерлитамаке, получившая несколько ранений, пыталась защитить детей от агрессивного подростка, размахивавшего ножом, сообщила РИА Новости уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова.

«Учительница информатики Екатерина Альбертовна Першина проявила нереальное самообладание. Она, увидев школьника с ножом, ринулась спасать подростков: встала между мальчиком и группой школьников, чтобы оградить их всех друг от друга, таким образом она получила ранение», — рассказала омбудсмен.
По ее словам, педагогу 29 лет, раньше она работала вожатой. В 2017 году Першина стала победителем в одной из номинаций конкурса «Учитель года».

Скоробогатова также отметила, что сейчас главная задача местной администрации — «снять напряжение» у преподавателей и школьников и наладить учебный процесс.

«На случай необходимости здесь готовы работать психологи, сегодня по школе и в больнице работают десять психологов, имеющих опыт в подобных ситуациях», — сказала собеседница агентства.

Нападение и поджог

В среду в Стерлитамаке 17-летний ученик коррекционной школы напал на преподавателя и одноклассников. После этого подросток разлил горючее вещество и поджег класс, сработала сигнализация. Затем он ударил себя ножом.

В больницу в состоянии средней тяжести доставили четырех человек, включая самого нападавшего. Учительницу прооперировали. К молодому человеку приставили охрану, чтобы обезопасить окружающих и самого пациента. Позже его задержали в больнице.

Подросток не состоял на учете в полиции, был из хорошей семьи, однако часто заявлял о своих агрессивных намерениях в интернете. Как рассказала РИА Новости его знакомая, ученик считал, что над ним издеваются одноклассники, и хотел им «отомстить».

Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц. Следователи опрашивают учеников. Башкирские власти выясняют, как ученику удалось пронести в школу холодное оружие.