Юбилей легенды — Арнольду Шварценеггеру исполнилось 70 лет

Легендарный актер, культурист, политик и бизнесмен в субботу, 30 июля, отмечает свой 70-й день рождения. В честь праздника Пятый канал вспоминает основные вехи причудливого жизненного пути одного из самых известных людей нашего времени.
Ровно 70 лет назад Арнольд появился на свет в небольшой австрийской деревеньке Таль, его родители не могли похвастаться богатством, зато были людьми религиозными – и приучали к своей вере сына.

Решение стать культуристом будущая легенда приняла в 14 лет, однако полноценно заняться осуществлением мечты он смог лишь во время службы армии – тогда же он достиг своих первых успехов, выиграв конкурс «Мистер Европа» среди юниоров. Следующей победой Шварценеггера стало первенство Австрии по силовому троеборью в тяжелом весе.

Актерскую карьеру Арнольд начал уже в титуле «Мистер Олимпия» и будучи серебряным призером конкурса «Мистер Вселенная». Первые съемки Шварценеггера в кино начались в 1969 году, и небольшой преградой к славе поначалу стала, как ни странно, его избыточная мышечная масса – на экране актер смотрелся неестественно, и для некоторых картин ему пришлось немного похудеть.


Успех пришел к Шварценеггеру после съемок в фильме «Конан-варвар», где он исполнил главную роль, а окончательно весь мир заговорил о нем как о легенде после картин «Вспомнить все» и «Терминатор».

Предпринимательская карьера «железного Арни» также не может не восхищать – благодаря удачно вложенным гонорарам, он стал миллионером уже к 30 годам. При этом одним из своих бизнес-учителей он называет нынешнего президента США Дональда Трампа.


Как писал Шварценеггер в своих мемуарах, все победы он старался использовать для продвижения к мечте – например, второе место на конкурсе «Мистер Олимпия» помогло ему в рекламе своего тренажерного зала.

В 2003 году актер был избран на пост губернатора Калифорнии от партии республиканцев, после чего практически ушел от съемок в кино, вернувшись к ним лишь в 2009 году, и сразу – с фильмом «Терминатор: Да придет спаситель». На выборах 2010 года он передал свой пост стороннику демократической партии Джерри Брауну.