Азербайджанские танкисты стали третьими на АрМИ-2017

В первых заездах танкового биатлона, проходящего в Подмосковье в рамках III международных армейских игр, лучшим оказался экипаж из Таджикистана.

Открытие третьих армейских международных игр состоялось в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке, которая известна многим любителям танковой техники по музею с большой коллекцией разнообразных бронированных машин — начиная от серийных танков и заканчивая экспериментальными разработками — например, сверхтяжелого танка «Маус».

Первым прошедшим соревнованием стал «Танковый биатлон» в котором состязаются лучшие экипажи танкистов 19 армий мира, в том числе и Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В первый день на подмосковном полигоне Алабино, где проходят соревнования, мастерство показывали экипажи из команд Азербайджана, Анголы, Лаоса, Уганды, Таджикистана, Китая, Кувейта и Монголии.
Самый близкий полигон

Дорога до парка «Патриот» и полигона Алабино из Москвы занимает чуть больше часа — оба объекта находятся примерно в 55 километрах от российской столицы. Это самая доступная площадка соревнований — большинство состязаний проходят на армейских полигонах, до которых добраться не так просто — например, горные стрелки соревнуются на Эльбрусе, на высоте нескольких тысяч метров над уровнем моря.

Объясняется это прежде всего спецификой соревнований — на маленьким площадям летчикам, танкистам, пехотинцам и морякам просто не развернуться.

Впрочем, состязаются не только они — выучкой и умениями меряются кинологи, саперы и военные повара.

Отразилась военная специфика и на торжественной церемонии открытия. Большинство почетных гостей — высокопоставленные военные: министры обороны, начальники генеральных штабов и их заместители.

Незадолго до открытия в небе над «Патриотом» начал раскатываться стрекот вертолетов — важные гости прибывали на военных Ми-17 и садились в нескольких сотнях метров от сцены.