Глава Пентагона заявил о единоразовом ударе по Сирии

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Вашингтон пока не планирует новых атак по Сирийской Арабской Республики (САР). По его словам, авиаудары, нанесённые по территории этой страны при поддержке Великобритании и Франции, были единоразовой акцией.

Глава Пентагона заявил, что целью стали объекты инфраструктуры, где якобы производят химоружие. При этом он заверил, что Вашингтон предпринял все меры для того, чтобы избежать потерь среди мирного населения и иностранных граждан в Сирии, передает ТАСС.

Посол Росси в США Анатолий Антонов, в свою очередь, заявил, что действия Вашингтона и его союзников не останутся без последствий. Дипломат осудил авиаудары по сирийской территории.

По данным посольства РФ в Дамаске, информации о результатах обстрела американскими военными пока не поступало.

13 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести «точечные удары» по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку. К операции против сирийских властей присоединились Великобритания и Франция.

Ранее страны Запада обвинили Дамаск в применении отравляющих веществ в городе Дума. Россия опровергла информацию о бомбе с хлором, которую якобы сбросили военные Сирийской Арабской Республики. В российском МИДе заявили, что цель подобных информационных вбросов — оправдать возможное применение силы извне.

Позднее Минобороны РФ сообщило о наличии неопровержимых доказательств того, что Великобритания причастна к провокации с якобы применением химоружия в Сирии, и наличии доказательств того, что все было инсценировкой.

В апреле 2017 года Соединенные Штаты Америки нанесли авиаудар по правительственному аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс также под надуманным предлогом.