Ким Чен Ын заявил Си Цзиньпину о возможности подготовить план денуклеаризации

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о возможности подготовить дорожную карту процесса денуклеаризации в случае, если США дадут гарантию сохранения северокорейской политической системы.

Такое заявление северокорейский лидер сделал на состоявшейся в Пекине в конце марта встрече с председателем КНР Си Цзиньпином, пишет газета Tokyo Shimbun со ссылкой на источники, близкие к отношениям двух стран.

В частности, лидер КНДР заверил, что «если США отреагируют честным образом, то Пхеньян может подготовить дорожную карту денуклеаризации до или после саммита между лидерами КНДР и США». В качестве условий для осуществления данного процесса Ким Чен Ын назвал сохранение политической системы и компенсации со стороны США.

Помимо прочего, на встрече с Си Цзиньпином северокорейский лидер заявил, что Пхеньяну не следует обладать ядерным оружием в случае, если Вашингтон прекратит свою враждебную политику по отношению к нему.

Переговоры между лидером КНДР Ким Чен Ыном и председателем КНР Си Цзиньпином прошли с 25 по 28 марта. Эта поездка в Китай стала для главы Северной Кореи первым зарубежным визитом после смерти бывшего главы страны, своего отца Ким Чен Ира в 2011 году.