Досье М.Д.Багирова без ретуши. Документы. Факты. Свидетельства — Четырнадцатая часть

Предыдущая часть в этом линке
(http://www.moderator.az/ru/news/102448.html)

Азербайджанский писатель Адгезал Мамедов занимается историческими исследованиями. Особенно интересуют исследователя личностные портреты мировых лидеров. А.Мамедов считает, что наряду с несомненными объективными общественно-политическими, экономическими явлениями, «историю двигают» субъективные факторы, скрывающиеся в психологии, нравах, воспитании и характерах исторических личностей.

Он провел архивное исследовании жизни и политической деятельности первого секретаря компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова.
Мир Джафар Багиров 30 лет руководил Азербайджаном.
Багиров с риском для своей карьеры и жизни спас десятки лучших представителей азербайджанского народа от физической ликвидации.

Тем не менее, в угоду политической конъюнктуре  Кремля, выдающийся политический и государственный деятель Азербайджана, в 1922 и 1940 годах награжденный орденами Трудового Красного Знамени Азербайджана, в 1935, 1942, 1943 и 1946 годах — орденами Ленина, в 1944 году — медалью «За оборону Кавказа», в 1945 году – орденом Отечественной войны I степени, окончил жизнь от пули безвестного палача.
М.Д. Багирова приговорили к смертной казни 26 апреля 1956 года. Все ходатайства о его помиловании были отклонены.

7 мая 1956 года приговор был приведен в исполнение.
Скоропалительные, незаконные и необъективные даже по меркам того времени суды над Багировым были конечно же, заказными и сугубо политическими.
Но история показала, что по большому счету сохранить свои тайны им не удалось. Архивы содержат огромный массив не раскрытой еще исторической информации о преступлениях кремлевских властителей. Немало фактов из деятельности Хрущева, Горбачева, Ельцина и других поражают воображение масштабами творимой ими гнусности…Уверен, что исследователи жизни М.Д. Багирова  раскроют новые, неизвестные еще страницы другой, во многом скрытой еще его деятельности. Частично она будут отражена  в этих статьях.
Тем не менее, — в этом мы  совершенно уверены, — «все тайное рано или поздно становится явным». Личность М.Д.Багирова получить  в народе свою правильную оценку!

Уже начиная в средине  1946 года геополитическая ситуация в регионе изменилась не в пользу двух азербайджанских руководителей —  С.Д. Пишевари и М.Д. Багирова.

И вдруг эмиссары США и Великобритании  проявляли желание встретиться с Южно-Азербайджанскими лидерами, и  словно  не замечая  их направленность к сторону Москвы. М.Д. Багиров в  очередном письме И.Сталину указывал, что англичане проводят нейтрализацию азербайджанского демократического движения усилиями английских разведчиков. И еще он в этой письме предложил кандидатуру Падегана из Иранского Азербайджана на пост  представителя  во вновь формирующееся Тегеранское правительство.

 

ГААППОД .Ф № 1, оп. № 89, д. № 112

 

М О С К В А

ЦК ВКП(б)

ТОВАРИЩУ   С Т А Л И Н У

За последнее время в районе Северного Курдистана складывается напряженная обстановка. Англичане развернули большую работу по низложению курдов, организуют вооруженные столкновения между отдельными племенами курдов и устраивают нападения курдов на азербайджанцев. В конце июля известный англоагент — курдский вожак Гама Рашид Хан, после встречи в городе Бане с английским разведчиком полковником Корнель, ограбил 8 курдских сел.

В районе Резайе другой курдский вожак Нури Бек начал облагать в свою пользу крестьян-азербайджанцев, в результате чего 20-го июля между курдами и азербайджанцами имело место вооруженное столкновение.

В районе Резайе в начале августа между курдскими племенами Нури Бека и Рашид Бека имело место вооруженное столкновение.

Одновременно англичанами на ирано-иракской границе в районе города Ушну сконцентрированы отряды вооруженных иранских курдов, которые готовятся совершить нападение на Северный Курдистан для создания там смут и беспорядков.

Для разобщения азербайджанцев от курдов ведется работа и со стороны Кавама. Во время пребывания руководителя курдов Северного Курдистана – Кази Магомеда в Тегеране, Кавам ставил перед ним вопрос об отделении Курдистана от Азербайджана, не считаясь с наличием подписанного соглашения между иранским правительством и азербайджанцами об азербайджанской провинции, куда входит и Северный Курдистан.

В этом направлении ведет работу и генштаб иранской армии. Англичане, используя чрезвычайно тяжелое материальное положение иракских курдов племени «Барзани», развернули работу по возвращению их из Северного Курдистана в Ирак.

Положение иракских курдов племени «Барзани» на самом деле исключительно тяжелое, они испытывают большую материальную нужду, буквально голодают. До сих пор не разрешен вопрос о поселении их в Северном Курдистане.

Вообще не только им, но и иранским курдам мы до сих пор материальной помощи не оказывали за исключением вы­­дачи небольшого количества оружия и боеприпасов. Азер­байд­жанцы же большой помощи оказать сами не в состоянии и из-за этого курды легко поддаются всякой провокации и могут пойти на большие вооруженные столкновения с азербайджанцами.

Мы посоветовали азербайджанцам найти и усилить возможную материальную помощь курдам – сахаром, зерном и другими товарами.

С целью сохранения иракских курдов, как реальной вооруженной силы для использования в случае нападения на Северный Курдистан и Азербайджан реакционных курдских банд и иранских войск, азербайджанцы правильно ставят вопрос о передаче иранским курдам племени «Барзани» ряда освобожденных армянами селений после их выезда в Советскую Армению.

Мы рекомендовали договориться с руководством курдских демократов – Кази Магомедом, и передать иракским курдам некоторые освобожденные от армян села, но сделать это невозможно, не вызвав протеста  тегеранского правительства.

Все это мы делаем недостаточно. Иракским курдам в первую очередь надо помочь продовольствием. Купить можно на месте.

Из отпущенного нам решением ЦК ВКП(б)  660 тысяч туманов на азербайджанские дела на сегодня осталось неизрасходованными 240 тысяч туманов, просим разрешить отпустить из этих средств курдам 100 тысяч туманов, сделав это через азербайджанцев.

В заключение считаю необходимым информировать, что, несмотря на наши неоднократные предупреждения о дружной работе среди руководства азербайджанских демократов, продолжают име­ть место натянутые отношения, в особенности между Пишевари и генерал-губернатором Джавидом.

По поступившим данным, Кавам намерен предоставить азербайджанцам в своем правительстве пост министра-советника (без портфеля) и Пишевари рекомендует на эту должность Джавида.

 

Хотя Джавид по своей развитости и подготовленности вполне мог бы подойти, но мы опасаемся, что у него не хватит достаточной стойкости, чтобы не попасть под влияние Кавама и англичан.

Пишевари же рекомендует Джавида, видимо, желая избавиться от него. Поэтому мы решили рекомендовать на пост министра-со­ветника – заместителя Пишевари по Демократической Партии  Падегана, достаточно твердого и преданного нам человека, а Джавида держать в Тавризе.

Просим Ваших указаний.

М.Д. Багиров

«15» августа 1946 г.

 

Вся успешная деятельность СССР в Иране,  мечты Багирова о будущем присоединении Южного Азербайджана к Северному, то есть к Азербайджанской Советской Социалистической Республике, разваливаются у него на глазах.

М.Д.Багиров в очередном письме И.Сталину хочет объяснить, что если Москва ослабит контроль над процессами в Южном Азербайджане, то в Южном Азербайджане и Иранском (Северном) Курдистане будут действовать «рычаги»  исключительно США и Великобритании.

 

ГААППОД .Ф № 1, оп. № 89, д. № 112

 

М О С К В А

ЦК ВКП(б) ТОВРИЩУ С Т А Л И Н У

 

20 октября в Нахичевани встретился с Пишевари, его заместителем Садых Падеганом и генералом войск федаи (партизан) Гулам Яхья Данишианом.

Они информировали о положении в Иранском Азербайджане, о том, что, по их мнению, можно дальше ожидать от тегеранского проанглийского правительства и просили оказать им необходимую помощь на случай военного нападения на них.

По их заявлению, настроение населения в Азербайджане в основном положительное. Авторитет и влияние Азербайджанской Демократической партии крепнет и усиливается. В связи с продолжением раздачи земли среди крестьян наблюдается большое воодушевление. Армия, в особенности партизаны, ведут себя хорошо и не вызывают никаких сомнений. Взаимоотношения с курдами удовлетворительные. По мере возможности им до сих пор оказывали материальную помощь.

Несмотря на то, что до последнего времени тегеранские власти никакой денежной и материальной помощи Азербайджану не оказывали, больше того, не вернули еще около 20 миллионов туманов, принадлежащих Азербайджану, азер­байджанцы кое-как покрывают свои расходы, но дальше помогать курдам не в состоянии, в особенности иракским, которые очень нуждаются.

В то же время на границе Азербайджана сконцентрированы большие силы иранской армии. Создано большое количество крупных бандгрупп, руководимых иранскими офицерами и английскими разведчиками. Почти каждый день на том или другом участке эти банды вооруженными нападениями прощупывают силы азербайджанцев.

Внутри Азербайджана проанглийские реакционные элементы и сами англичане ведут активную работу по разложению населения. С целью создания паники распространя­ют слухи о неминуемой войне на территории Азербайджана, предлагая населению заблаговременно уехать из Азербайджана. Используя отдельные ненорма­ль­ности во взаимоотношениях курдов с азербайджанцами, натравли­вают их друг на друга.

17 октября под видом неофициального визита Пишевари посетил вновь прибывший в Тавриз английский генеральный консул Карсс. В беседе он задал Пишевари ряд вопросов:

  1. Не думают ли азербайджанские демократы расширить и перестроить тавризский аэродром?
  2. Не собираются ли азербайджанцы организовать и наладить внешнюю торговлю?
  3. В каких районах Азербайджана до сих пор выявлены нефтяные месторождения?
  4. Имеются ли кроме нефти другие ценные месторождения?
  5. Почему азербайджанцы не хотят установить более тесную связь с другими европейскими государствами для культурного сотрудничества?
  6. Каковы взаимоотношения азербайджанцев с курдами? Не готовят ли курды нападения на азербайджанские города и села и т.д.?

Пишевари ответил, что курдам и азербайджанцам незачем между собой ссориться, что его партия за внедрение культуры передовых народов не только в Азербайджане, но и во всем Иране.

Что же касается остальных вопросов, Пишевари предложил обратиться к тегеранскому правительству, поскольку эти вопросы в функции Демократической партии не входят.

В связи с последними событиями в Тегеране, Пишевари и его то­варищи считают, что выборы в Меджлис будут оттянуты до тех пор, пока не будут окончательно парализованы демократические силы в Иране, не  ликвидирован азербайджанский вопрос. Причем, по их мнению, азербайджанский вопрос тегеранское пра­вительство может ликвидировать двояко: или открытым вооруженным наступлением или же подписанием фальшивого соглашения, дабы иметь возможность ввести войска в Азербайджан и захватить в свои руки руководство гарнизонами и жандармерией.

В отношении дальнейших переговоров с Тегераном они вновь подтвердили, что никаких самостоятельных шагов без нашего указания делать не будут.

Что касается вооруженного наступления, то население, безусловно, будет сопротивляться. Необходимо только в этом случае оказать им дополнительную помощь вооружением, автотранспортом и деньгами. О размере помощи обещали сообщить в течение двух дней.

 

Секретарь ЦК КП(б)

Азербайджана                                        (М.Д. Багиров)

«22» октября 1946 г.

№ 33 – 34

Зондаж  английских спецслужб  объяснялось  некоторыми нюансами.

Действительности этими демонстративные «переговорными» играми англичане и американцы преследовал несколько целей.

Во первых  они этими демонстративными «переговорами» шантажируя  Тегерана ломая его «гребню», добивались  уступкам со стороны шаха  в  вопросах совместной осваивание нефтяные месторождения  Иранского Белуджистана. Они с этими действиями, шантажировали шаха, исчерпали   разногласия  в вопросах нефтяных месторождения  Ирана и  Персидского залива. Во вторых не было единая позиция  с Тегераном  на счет о Палестине и Ормузского пролива.

Дело в том, что еще в конце Второй Мировой войны, 14 февраля 1945 года, президент США Ф.Рузвельт просил короля Саудовской Аравии Абдул Азиз Ибн Абдул Рахман аль-Сауда не возражать против размещения на земле Палестины евреев —  жертв нацистской Германии. У короля отношение к этой просьбе было однозначно. Король ответил так: «За преступление, творимое против евреев, пусть Германия и отвечает. Если евреи пострадали от немцев, пусть называют их обидчиков. Зачем арабы должны отвечать за преступления, творимые другими?». (Еddy W.A.T.D.R MеDS ibn Soud). На этой встрече было достигнуто соглашение о Трансарабском нефтепроводе.

Арабский лидер встречался с руководством других мусульманских стран, в том числе и с шахом Ирана. Проводил с ними консультации и уточнял их позиции. Позиция иранского шаха была однозначной: государства Израиль не должно быть. И еще Великобритания, навязавшая  свой протекторат Арабским Эмиратам, переименовала  расположенные в Персидском заливе острова Томбо-Бозорг, Томбо-Малый, Абу-Муса,  разместила там свой морской флот. Тегеранская же сторона, считая эти острова исторически иранскими, потребовала их назад.

Острова считались стратегическими объектами Великобритании, на них  располагались военно-морские силы на бывшем транзитном пути в Вест-Индию. ВМС Великобритании на островах  обеспечивали  безопасность   коммуникаций империи.

Президент США Трумэн,  не согласуясь с арабскими государствами, заявил о размещении 100 тысяч евреев в Палестине. Этот шаг вызвал в арабском и мусульманском мире большое возмущение. Король Саудовской Аравии Абдул Азиз послал Трумэну  письмо: «Ваше выступление с позиции евреев и заявление о размещении их на территории Палестины меня очень удивили. Это противоречит целиком нашему раннему соглашению с США («Area Handbook» стр. 172).

Несмотря на все это приняв  условия и оружие США и  Великобритании, шах Мухамед Рза, вооружив свою армию, двинул войска на Тебриз.

Дальнейший анализ событий подсказывает, что политические круги США и Великобритании, давя на Иранского шаха Мухаммед Рза, проводили свои линию и получили от него что им хочется. Почти, что вся внутренняя, особенно внешняя политика Ирана проводилось под диктовкой США и Англии.