Главная причина случившегося в Кемерово – коррупция чудовищных масштабов

Она уже пожирает людей адским пламенем

После того, как пришла новость о чудовищном пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в российском городе Кемерово, в результате которого, только по официальным данным, погибло 64 человека, среди которых много детей, украинские журналисты бросились инспектировать правила пожарной безопасности в местных ТЦ.

Не везде им, кстати, дали выяснить степень готовности ТЦ к такого рода форс-мажорным случаям, к ЧП. Но все же суть дела и глубина проблемы вовсе не этом.

Мы убеждаем самих себя в том, что в Украине такого произойти не может, хотя это не просто ошибка. Это заблуждение, чреватое трагедиями. И знаете, почему я настроен столь пессимистично? Потому, что прекрасно понимаю, в чем главная причина случившегося в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Это – коррупция чудовищных масштабов. Она, как видим, уже пожирает людей адским пламенем.

И тут я предлагаю вспомнить о том, что международная организация Transparency International опубликовала ежегодный Индекс восприятия коррупции в конце февраля. Каждой стране присвоили оценку от 0 (очень высокий уровень коррупции) до 100 (низкий уровень коррупции). Украина в этом году получила 30 баллов из 100 возможных, улучшив всей результат по сравнению с 2016 годом всего на 1 балл. Поэтому на карте Европы Украина и Россия (у которой 29 баллов) – самые коррумпированные страны.

Проще говоря, в Украине есть ровно такая же проблема, как и в России. А раз так, то кто даст гарантии того, что трагедия, сродни той, что имела место в российском Кемерово, не случится в одном из городов Украины?! На мой взгляд, никто. При этом я вовсе не исключаю, что в случае, не дай бог, такой же трагедии в Украине, мы тут увидим еще одно сходство представителей нашей власти с российской.

Все видели, как кемеровский губернатор Тулеев извинился перед Путиным за то, что трагедия случилась на его территории, а о людях, которые собрались на стихийный митинг отозвался, что это «бузотеры», которые «решают свои проблемы». То есть чиновник предпочел цинично врать, попутно унижая тех, кто пережил страшное горе. А теперь ответьте, мало в Украине было случаев, когда представители власти открыто лгали обществу? Мало было примеров того, как глашатаи власти открыто делят граждан страны на «своих» и «чужих»?

Увы, немало. Приведу лишь один пример такого рода. Советник президента Украины Юрий Бирюков сделал на днях публикацию в Facebook, которая вызвала большой резонанс. Еще бы, в ней «зрадофилам» присваивалась следующая ступень национальной угрозы – «враги». Ими, повторяю, назывались все те, кто кричит об огромном пласте нерешенных проблем и не верит речам президентских пиарщиков о невиданных достижениях во всех областях.

Сильно пост Бирюкова отличается от заявлений Тулеева? Как по мне, то нет. А в плане готовности многих представителей власти ставить знак равенства между словами «Украина» и «Порошенко» и вовсе сродни деятельности их российских коллег, привыкших отчитываться перед главой государства, а не перед народом. И именно в этом я вижу главную проблему нашей с вами страны.

Можно сколько угодно высылать российских дипломатов из Украины, говорить об опасностях «русского мира», но все эти слова и действия не отведут от нас потенциальную угрозу, пока мы не изменим правила игры в Украине. А они, к величайшему сожалению, очень похожи на те, что и в России. И позорное соседство Украины с этой страной в рейтинге коррупции – тоже ярчайшее доказательство.

Председатель Всеукраинской общественной организации «Объединенная диаспора азербайджанцев Украины», кандидат юридических наук.