Гульнара Каримова приговорена к пяти годам ограничения свободы

В Генеральной прокуратуре республики отметили, что в августе 2015 года Ташкентский областной суд признал дочь экс-президента Узбекистана виновной в хищениях и вымогательстве денежных средств

Дочь бывшего президента Узбекистана Гульнара Каримова виновна в хищениях и вымогательстве денежных средств и приговорена к пяти годам ограничения свободы. Об этом сообщила в пятницу Генеральная прокуратура республики.

Как информирует ведомство, в октябре 2013 года в отношении Гульнары Каримовой было возбуждено уголовное дело по фактам уклонения от уплаты налогов, участия в преступной группе, «завладения путем вымогательства денежными средствами, акциями, долями и имущественными объектами», сокрытия налогооблагаемой базы, уничтожения и сокрытия документов.

«По данным эпизодам Каримовой Г. предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса Республики Узбекистан», — подчеркивается в заявлении.

«Вина Каримовой Г. в совершении данных преступлений подтверждается показаниями членов организованной преступной группы Содикова Н., Мадумарова Р., Сабирова Ш. и других, свидетелей, потерпевших, материалами проверок деятельности подконтрольных организованной группе 45 хозяйствующих субъектов и 16 офшорных компаний, изъятыми письменными и вещественными доказательствами, заключениями экспертиз и другими доказательствами, собранными по делу», — отметили в Генпрокуратуре Узбекистана.

«Приговором Ташкентского областного суда по уголовным делам от 21 августа 2015 года Каримова Г. признана виновной в совершении инкриминированных преступлений, и ей назначено наказание в виде пяти лет ограничения свободы», — указывается в сообщении Генеральной прокуратуры.
Продолжение расследования

Кроме того, подчеркнули в ведомстве, «продолжается расследование уголовного дела в отношении Каримовой Г., выделенного в отдельное производство». В его рамках ей инкриминируются факты завладения чужим имуществом на сумму $595 млн, необоснованного взимания у абонентов операторов сотовой связи дополнительных комиссий при оплате услуг на $96,5 млн, сокрытие иностранной валюты на сумму $1,943 млрд и €29,1 млн путем получения «откатов» на счета офшорных компаний, незаконная продажа радиочастот и земельных участков на сумму $520 млн, вывод преступных доходов за рубеж под видом выплаты дивидендов и продажи долей в размере $439,6 млн, незаконный вывоз наличных средств в размере $98 млн.

«По данным фактам Каримовой Г. предъявлено обвинение по статьям 168, 178, 182, 189, 228 и 243 Уголовного кодекса Республики Узбекистан и в отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщила Генпрокуратура.