«Kошелек» Януковича» вольготно, комфортно и уверенно чувствует себя в Украине, зарабатывая новые миллиарды…

Иногда политикам, да и не только им, лучше помолчать, дабы не ускорять процесс саморазоблачения. Эту, не Бог весть какую науку, неплохо было бы заучить президенту Украины Петру Порошенко и его политическим консультантам. А то ведь, просто поражаешься порой очевидному неумению ораторов просчитывать последствия собственных выступлений.

Итак, президент Украины считает, что «разоблачение» бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили и депутата Верховной Рады и Героя Украины Надежды Савченко достойно страниц в учебниках для спецслужб. Саакашвили с Савченко, по мнению Порошенко, готовили в стране «государственный переворот в интересах России». Лидер РНС Михаил Саакашвили, уже дал комментарий по этому поводу. Он справедливо заявил: «Если они меня разоблачили, доведите своё «разоблачение» до конца. Пустите меня в Украину и докажите свои подозрения в суде!Сначала буду защищаться в суде, а в следующем году буду свидетельствовать в суде над бывшим президентом Порошенко», — написал экс-президент Грузии.

Действительно, даже как-то неудобно напоминать, что «разоблачение», как и беременность, не бывают частичными и половинчатыми. Важно также напомнить о том, что никто еще не отменял принцип презумпции невиновности. Вина Надежды Савченко еще не доказана в суде. Не доказана и «вина» Михаила Саакашвили. Зато, весь мир с изумлением наблюдал за тем, с какой жестокостью выдворяли из Украины экс-президента Грузии. Его лишили права доказывать свою правоту в украинском суде, что само по себе является прекрасной иллюстрацией тех «достижений», о которых говорит Порошенко.

Это нонсенс, когда человека, обвиняемого в столь громком преступлении, как попытка государственного переворота, вывозят за пределы страны! Точно таким же нонсенсом является неприкрытая попытка президента Украины создать нужное ему общественное мнение, связав между собой дело Саакашвили и Савченко!

Вынужден напомнить господину Порошенко, что это не Саакашвили, а Юлия Тимошенко, в свое время привела Савченко в большую политику, сделав её первым номером своего партийного списка. Не Саакашвили, а Порошенко, старался набрать политические балы, соревнуясь с Юлией Тимошенко по количеству заявлений о важности освобождения Савченко из российской тюрьмы. Это Порошенко вручал Савченко звание Героя Украины и благодарил её маму за воспитание, данное дочери. Стало быть, Порошенко несет, как минимум, косвенную ответственность за тот образ Савченко, в который поверило украинское общество.

Но, сейчас Петр Алексеевич об этом забыл. Он снова пытается заработать политические дивиденды. При этом, до сих пор нет арестов и посадок тех, кто в свое время был важнейшим лицом Партии Регионов и режима Януковича. Более того, «кошелек» Януковича» до сих пор вольготно, комфортно и уверенно чувствует себя в Украине, зарабатывая новые миллиарды гривен.

Все это, начиная от многочисленных коррупционных скандалов, в которых оказалась замешана нынешняя власть, и заканчивая падением уровня жизни рядовых украинцев, уже сказалось на рейтинге Петра Порошенко. Об этом свидетельствует социологический опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии.

Согласно ему, президент Украины находится только на четвертом месте по популярности среди украинцев. Он уступает не только Тимошенко, до даже лидеру «Радикальной партии» Олегу Ляшко! Вот они — истинные показатели «достижений» Порошенко. Действительно, в учебники может войти пример того, как легко и просто можно разбазарить кредит общественного доверия, выданный Порошенко на последних президентских выборах!

Что до Саакашвили, то он действительно вписал своё имя в историю. Он создал Грузию, в которой устранена коррупция, в которой действуют законы. Наследие Саакашвили позволяет Грузии процветать и ныне, когда он не находится в этой стране. Кроме того, важно отметить и то, что члены команды Саакашвили успешно реализовываются в самых разных странах мира.

Так, бывший министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия два года работала советником правительства Индонезии. В итоге, в рейтинге занятия бизнесом с 109 места Индонезия поднялась на 69 место. В этой стране провели достаточно много реформ, напрямую взятых из Грузии. Таков итог работы всего одного из членов команды Саакашвили. Целью всей этой команды, равно как и целью РНС, является превращение Украины в страну, свободную от коррупции, проводящей реальные, а не декларируемые реформы.

Мы хотели и хотим, чтобы Украина вошла в мировые учебники истории, как «новый Сингапур». Но, нам не дали это сделать те, кто жаждет оставить всё, как раньше, как при Януковиче. И ради этого, они готовы с утра до ночи рассказывать украинцам о своих «победах» и «реформах», а также выдворять из страны тех, кто имеет славный опыт осуществления реальных реформ. Они живут в придуманном ими же мирке. Точно в таком же мирке жил и Виктор Янукович. Чем это все для него кончилось — все мы прекрасно помним.

Хикмет Джавадов,

Председатель Всеукраинской общественной организации «Объединенная диаспора азербайджанцев Украины», кандидат юридических наук.