Антироссийские кампании не помогли — граждане Армении бегут в Россию

Проблема миграции остается одной из основных и труднорешаемых для Армении.

Число трудовых мигрантов, переехавших из Армении в Россию за 2017 год, составило 230 тыс. человек. По данным Государственной миграционной службы, за последние 3 года больше всего трудовых мигрантов из Армении в Россию прибыло в 2015 году — 264 тыс. человек, в 2016 году — 209 тыс. человек, пишет News.am.

Но незначительное сокращение показателя ни о чем не говорит. Точнее, говорит, но не о том, что в Армении появилась работа или эта страна стала более привлекательной для своих граждан. Дело не в этом, а в сокращении населения самой Армении, где с каждым годом становится все меньше мужчин трудоспособного возраста, имеющих возможность искать счастья на российских просторах.

В целом же, армянские аналитики считают российский фактор большой «угрозой» демографическим процессам в Армении. Недавнее голосование за президента России, прошедшее в РА, заставило многих заволноваться. Как писали армянские СМИ, более 6 тысяч граждан РФ, живущих в Армении, пожертвовали своим воскресеньем и часами стояли в очередях у избирательных участков в Гюмри и Ереване. Подавляющее большинство этих людей — армяне.

Еще более тревожная статистика связана с принятием армянами российского гражданства. Так, только в 2017 году более 25 тысяч граждан Армении приняли гражданство РФ. В предыдущем, 2016 году эта цифра составила чуть больше 22 тысяч. Большая их часть — эмигрировавшие из Армении и живущие в России, но немалую часть составляют жители РА. Практически большая часть жителей Армении может так или иначе получить гражданство России. И нельзя исключить, что однажды, скажем, окажется, что больше половины жителей Армении составляют граждане другой страны — РФ, беспокоятся армянские СМИ. И тревога эта не беспочвенна, если учесть, что ежегодно около одного процента населения Армении становятся гражданами России.

Как бы не была трудна ситуация у «старшего брата», а хуже, чем в Армении, не будет, считают граждане. И тут не помогают никакие антироссийские кампании и лозунги.

Неприятный сюрприз для армянских пенсионеров. Их ждет голод

Сегодня проблема обнищания населения страны является по освещаемости второй после предстоящего воспроизводства власти Сержа Саргсяна. Издание armtimes.com рассказало о людях, копающихся в мусорных баках в поисках того, что можно продать, чтобы купить хотя бы хлеба.

Одна из старушек, совершающая ежедневный «обход» мусорных ящиков, согласилась побеседовать с изданием, сказала, что пытается найти в мусоре бутылки и другие предметы, которые можно продать. Отметила, что не одинока, у нее есть сын, но ему надо содержать свою семью. Однако женщина отказалась от интервью и не стала рассказывать подробностей о ситуации, в которой оказались она и подобные ей люди. Сказала, что власти и так все отлично знают. Даже выразила уверенность, что людей последовательно доводят до такого состояния.

Достаточно немного пройтись по улицам, чтобы увидеть бедность населения и невооруженным глазом. Ну, а это, помимо всего прочего, является еще одной причиной для властей крепче держаться за руль власти, пишет armtimes.com.

Добавим — и для того, чтобы бежать из Армении.

Зульфугар Ибрагимов