VLADIVOSTOK, RUSSIA - MAY 11, 2017: An Airbus A321 jet airliner pilot at Vladivostok International Airpor after the first Sichuan Airlines flight from Harbin, China to Vladivostok, Russia. Yuri Smityuk/TASS Ðîññèÿ. Âëàäèâîñòîê. 11 ìàÿ 2017. Ïèëîò â êàáèíå ñàìîëåòà àâèàêîìïàíèè Sichuan Airlines, ñîâåðøèâøåãî ïåðâûé ðåéñ èç Õàðáèíà âî Âëàäèâîñòîê, â àýðîïîðòó ãîðîäà. Þðèé Ñìèòþê/ÒÀÑÑ

С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов

Почти 200 пилотов уволились из российских авиакомпаний с 2015 года, 100 из них перешли на работу в иностранные авиакомпании, сообщает в пятницу газета «Известия» со ссылкой на данные Росавиации.

«Росавиация провела опрос всех российских авиакомпаний и обнаружила, что за последнее время — с начала 2015 года — уволилось около 200 пилотов. Притом что в стране насчитывается свыше 12 тыс. летчиков. Исследование регулятора позволяет заключить, что сложившийся дефицит пилотов обусловлен в первую очередь бурным ростом авиаперевозок и приобретением большого количества новых воздушных судов», — говорится в публикации.

Издание отмечает, что ранее одной из основных причин дефицита летного состава в РФ считался «возникший в последние годы якобы массовый отток пилотов в азиатские авиакомпании из-за образовавшегося разрыва в зарплатах на фоне колебания курса валют».

При этом, согласно данным Росавиации, которые приводит газета, лишь около 100 человек из 200 уволившихся пилотов перешли на работу в иностранные авиакомпании. Информации о дальнейшем трудоустройстве оставшихся 100 человек нет. Они могли перейти на работу в другие российские авиакомпании, а могли переехать за рубеж, сообщают «Известия».